сделать стартовой | добавить в избранное
Предложение врачам: откройте свой бесплатный консультационный кабинет
реклама на сайте
 
minzdrav.com - Медицина России, бесплатные консультации врачей онлайн, медицинские учреждения, новости медицины
федеральный портал
Сегодня: понедельник
24 февраля 2020 21:45
Ответов на вопросы: 65 695
Консультантов: 205
Пользователей: 44 157
Новости проекта Online-консультации Врачи консультанты Организации Поиск лекарств в Краснодаре Законодательство

Фальсификация заключения судмедэксперта

20-12-2019 14:11:59 Екатерина | Вопрос:
Здравствуйте! Моего супруга направили в командировку на служебном легковом автомобиле, местонахождение объекта от основного места работы составляет около 620 км, по времени около 8 часов, не доехав 140 км, на трассе он попадает в ДТП. В результате которого мой муж получил телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия (с момента смерти до транспортировки трупа до здания морга составила более 6 часов, при этом тело находилось на улице где температура была более +20), для проведения судебно-гистологической экспертизы от трупа были взяты фрагменты внутренних органов, а для проведения судебно-химической экспертизы от трупа взято 10 мл. крови (выдержка из заключения: «от трупа взято 10 мл крови в стеклянном флаконе емкостью 10 мл, для определения наличия и концентрации этилового спирта и суррогатов алкоголя. Биологический материал, изъятый от трупа, промаркирован, опечатан и отправлен транспортом»), срок отправки седьмой день после изъятия, при этом не указано, от куда кровь была взята из артерии или вены и где хранился до отправки на анализы, взятый материал.
Из акта судебно-химического исследования крови, в крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,04 промилле. Заключение эксперта мне было вручено по прошествии 7 месяцев, как мне пояснили, что данное заключение было потеряно и как только его нашли, мне сразу оно было передано для ознакомления. Я уверена, что на момент ДТП мой супруг абсолютно был трезв, это подтверждается прохождением медосвидетельствования, которое он прошел перед поездкой, так как был за рулем служебного автомобиля и теперь из-за того, что мною поздно получено данное заключение, у меня практически нет возможности доказать это.
Ответьте мне пожалуйста на следующие вопросы:
- через сколько времени после забора крови, она должна быть направлена на судебно-химическую экспертизу, а так же должно ли быть указано в заключение, от куда именно она была взята (артерия или вена) и где хранился весь период времени материал (кровь) до момента отправки?
- должны или обязаны для проведения судебно-химической экспертизы по определению наличия и концентрации этилового спирта и суррогатов алкоголя, взять еще и мочу, а в случае ее отсутствия фрагмент почки?
- в течении какого срока осуществляется хранения взятых биоматериалов?
-вывод о наличии алкоголя делается только на основании анализа крови, или дополнительно должны были взяты и сделаны анализы почек, печени, содержимого желудка и т.д. на содержание этилового спирта?
- установлены ли сроки для проведения эксгумации тела и как можно добиться ее проведения?
- может ли дать истинную картину наличие этилового спирта в организме погибшего эксгумация тела спустя 8-9 месяцев после захоронения?
 
25-12-2019 16:38:09Ответ на вопрос:
Врач-судебно-медицинский эксперт Шилоносов Олег Борисович, Краснодар
Здравствуйте, Екатерина! В своей работе врач - судебно-медицинский эксперт должен руководствоваться "Порядком организации и производства судебно-медицинских экспертиз" (утв. приказом МЗ и СР РФ от 12.05.2010 №346н). Согласно п. 49 Порядка, для проведения лабораторных исследований кровь и моча для определения наличия и количественного содержания этанола берется во всех случаях насильственной, а также ненасильственной смерти, за исключением случаев смерти взрослых лиц, длительно (более 36 часов) находившихся в стационаре. В соответствии с п. 50 Правил, перечень и количество биологических объектов, виды инструментальных и (или) лабораторных исследований определяет эксперт, руководствуясь выявленными повреждениями, патологическими изменениями, имеющимися у него сведениями об обстоятельствах дела и поставленными вопросами. Кровь и мочу берут из крупных вен конечностей или синусов твердой мозговой оболочкой (п. 73.3 Правил). Задержка с транспортировкой материала может послужить причиной недостоверных результатов его количественного определения (п. 73.7 Правил). О конкретных сроках доставки объектов в Порядке ничего не указывается. Проведение судебно-химического исследования через 8-9 месяцев после смерти не сможет дать истинную картину наличия этилового алкоголя в организме умершего момент наступления смерти.

С уважением, врач-судебно-медицинский эксперт
Шилоносов Олег Борисович, Краснодар

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

Сеть аптек "Эва"
(2 аптеки)
Консультации врачей
e-mail:
пароль:
По вопросам работы сайта, размещения в каталоге организаций, товаров, услуг, прайсов, баннерной рекламы обращайтесь:

e-mail: написать письмо
стоимость: прайс-лист