сделать стартовой | добавить в избранное
Предложение врачам: откройте свой бесплатный консультационный кабинет
реклама на сайте
 
minzdrav.com - Медицина России, бесплатные консультации врачей онлайн, медицинские учреждения, новости медицины
федеральный портал
Сегодня: среда
11 декабря 2019 08:11
Ответов на вопросы: 65 695
Консультантов: 205
Пользователей: 44 157
Новости проекта Online-консультации Врачи консультанты Организации Поиск лекарств в Самаре Законодательство

Герпес, прививка "Витагерпавак" и дексаметазон.

04-06-2019 12:07:03 Татьяна | Вопрос:
Добрый день, уважаемый Александр Иванович!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Последние 2 года страдаю рецидивами герпеса 2 типа, обострения ежемесячные. Лечение валтрексом и его аналогами результата не приносит. Сейчас прохожу вакцинацию вакциной "Витагерпавак" (всего 5 уколов, 1 раз в неделю) под прикрытием ацикловира (на данный момент его пью около 3 недель).
27.05 (понедельник) была поставлена первая прививка, в четверг появились признаки аллергии - чешутся руки от кистей до локтей после пребывания на солнце в футболке с короткими рукавами, раньше такого не наблюдалось. Подозрения либо на вакцину "Витагерпавак", либо на ацикловир, т.к. у него в побочных действиях значится светочувствительность.
03.06 пришла на вторую прививку и объяснила ситуацию с аллергией. Мне поставили вторую прививку "Витагерпавак" и одновременно в/м укол дексаметазона 1мл (4мг) и отменили ацикловир. Уже по пути домой я выясняю, что это гормональное, иммуносупрессивное, и его нельзя делать за 8 недель до и 2 недели после вакцинации, а так же при вирусных заболеваниях, включая герпес. А я перед вакцинацией наоборот поднимала иммунитет свечами, витаминами.
Очень переживаю, т.к. на вакцину возлагала большие надежды. Есть ли смысл дальше продолжать ставить вакцину - осталось еще 3 укола? Или, в связи с дексаметазоном, я перечеркнула всю свою вакцинацию. Сильно ли укол дексаметазона повлияет на выработку антител против герпеса? Возможно ли сильное снижение иммунитета, и опять рецидив герпеса? Ведь сначала поднимать иммунитет, а потом угнетать- это очень плохо?
Заранее спасибо за ответ.
 
04-06-2019 12:18:31Ответ на вопрос:
Врач-вирусолог, врач-инфекционист, врач-паразитолог Бобровский Александр Иванович, Сочи
Здравствуйте. Однократное назначение дексаметазона не даст значимого иммуносупрессивного действия. Лучше продолжить вакцинацию и по возможности без гормональных препаратов. Есть другие, не
гормональные средства.

С уважением, врач-вирусолог, врач-инфекционист, врач-паразитолог
Бобровский Александр Иванович, Сочи

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

 
04-06-2019 12:22:21 Татьяна | Вопрос:
Александр Иванович, большое спасибо за ответ!
Продолжу ставить прививки!
 
04-06-2019 19:29:09Ответ на вопрос:
Врач-вирусолог, врач-инфекционист, врач-паразитолог Бобровский Александр Иванович, Сочи
Удачи Вам.

С уважением, врач-вирусолог, врач-инфекционист, врач-паразитолог
Бобровский Александр Иванович, Сочи

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

e-mail:
пароль:
По вопросам работы сайта, размещения в каталоге организаций, товаров, услуг, прайсов, баннерной рекламы обращайтесь:

e-mail: написать письмо
стоимость: прайс-лист