сделать стартовой | добавить в избранное
Предложение врачам: откройте свой бесплатный консультационный кабинет
реклама на сайте
 
minzdrav.com - Медицина России, бесплатные консультации врачей онлайн, медицинские учреждения, новости медицины
федеральный портал
Сегодня: суббота
15 декабря 2018 10:34
Ответов на вопросы: 65 695
Консультантов: 205
Пользователей: 44 157
Новости проекта Online-консультации Врачи консультанты Организации Поиск лекарств в Санкт-Петербурге Законодательство

Судмедэксперт не подтверждает СГМ

17-11-2018 03:16:57 Александра | Вопрос:
Добрый день! Мне были нанесены побои группой лиц. Телесные повреждения были зафиксированы травмпунктом в тот же день, через день прошла осмотр у невролога, который диагностировал ЗЧМТ СГМ и рекомендовал стационарное лечение. В тот же день со справкой из травмпункта и заключением невролога обратилась в смэ, но осматривать меня не стали, ссылаясь на то, что они работают только с документами ("вот когда долечишься, тогда приноси бумажки для определения степени тяжести"), хотя пришла я с синяками, разбитым отёкшим лицом и шишками на голове. Через два дня я обратилась в поликлинику по месту жительства (акт побоев имел место в другом городе), где уже другой врач после осмотра так же поставил диагноз ЗЧМТ СГМ с астеническим и цефалгическим синдромом, остеохондроз ШОП, цервикокраниалгия, мышечно-тонический синдром. В протоколе осмотра были чётко отмечены неустойчивость в позе Ромберга, КП неуверенно с обеих сторон, слабость корвенгенции + жалобы на головную боль, головокружение, тошноту (непосредственно во время травмы кратковременная потеря сознания, после - рвота). От госпитализации я отказалась, лечение проходила амбулаторно в течение 24 дней. За время лечения меня также осматривал зав. неврологическим отделением и председатель ВК (записи о чём есть в истории болезни).

Однако, судмедэксперт по имеющимся документам написал в заключении, что диагноз ЗЧМТ СГМ основан только лишь на жалобах пациента и достоверными лобараторно-инструментальными методами не подтверждён, поэтому оценке не подлежит. Продолжительность амбулаторного лечения обусловлена лечением хронического заболевания остеохондроза ШОП. Учли только мелкие телесные повреждения, который расцениваются как не причинившие вред здоровью (со всеми вытекающими). При этом в заключении написано, что были применены не только сравнительно-аналитический, но и визуальный методы. А меня ведь этот врач вообще в глаза не видел.

Легитимно ли такое заключение? О какой доказательной базе может идти речь, если СГМ не выявляется на КТ и диагностируется фактически только неврологом? Возможно ли как-то обжаловать данное заключение?
 
19-11-2018 08:46:06Ответ на вопрос:
Врач-судебно-медицинский эксперт Шилоносов Олег Борисович, Краснодар
Здравствуйте, Александра! В данном случае эксперт абсолютно прав, что критически оценил записи в медицинских документах. Закрытая черепно-мозговая травма имеет свои характерные проявления, и должна быть обоснована объективными данными.

С уважением, врач-судебно-медицинский эксперт
Шилоносов Олег Борисович, Краснодар

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

 
20-11-2018 21:44:56 Александра | Вопрос:
Не могли бы Вы подробнее расписать о каких объективных данных и подтверждающих методах идёт речь? Насколько мне объяснял невролог, при СГМ лёгкой степени ни ЭЭГ, ни КТ информативности не несут (разве что обследование при помощи тепловизора, но в гос больницах это редкость).

P.S. в судмед заключении, рассматривались только документы, полученные мной по месту жительства, однако в день, когда мне нанесли побои, я обращалась в приёмный покой местной ЦРБ, где меня осмотрели и отметили разбитую губу и шишки на голове (потому и делали рентген черепа). Справку мне на руки не дали, сказали, что полиция должна сама её забрать и направить в СМЭ. Это нормально, что в судмед заключении данный документ не рассматривали? Если он даже не поступал к ним, это вина участкового? Как вариант, если в первичной справке о побоях по непонятной причине нет записи о рваной ране губы и шишках на голове (которые к моменту визита к питерскому неврологу через 5 дней уже, конечно, рассосались), доказать факт СГМ не будет уже никакой возможности? Действительно ли судмедэксперты не должны осматривать потерпевшего? (ведь через день после побоев я пришла на экспертизу с наглядными телесными повреждениями, в т.ч. лица и волосистой части головы, однако, меня категорически отказались принимать).
Принимается ли во внимание СМЭ то, что продолжительность лечения по сути была вызвана осложненным течением СГМ из-за его отложенного лечения именно по причине судебно-медицинских проволочек? - или это уже, так сказать, никого не интересующая лирика?
 
26-11-2018 15:47:31Ответ на вопрос:
Врач-судебно-медицинский эксперт Шилоносов Олег Борисович, Краснодар
Здравствуйте, Александра! У сотрясения головного мозга имеются определенные клинические проявления, для разъяснения которых вам лучше обратиться к врачу-неврологу. Судебно-медицинский эксперт при производстве экспертизы может использовать только те медицинские документы, которые ему предоставило лицо, назначившее экспертизу. Самостоятельно собирать их он не имеет права. Судебно-медицинский эксперт обязан осмотреть потерпевшего, если тот был направлен на экспертизу в соответствии с постановлением.
Согласно п. 24 "Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" (утв. приказом МЗ и СР РФ от 24.04.2008 №194н), ухудшение состояния здоровья человека, вызванное характером и тяжестью заболевания, поздними сроками начала лечения, его возрастом, сопутствующей патологией и др. причинами, не рассматривается как причинение вреда здоровью.

С уважением, врач-судебно-медицинский эксперт
Шилоносов Олег Борисович, Краснодар

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

e-mail:
пароль:
По вопросам работы сайта, размещения в каталоге организаций, товаров, услуг, прайсов, баннерной рекламы обращайтесь:

e-mail: написать письмо
стоимость: прайс-лист