сделать стартовой | добавить в избранное
Предложение врачам: откройте свой бесплатный консультационный кабинет
реклама на сайте
 
minzdrav.com - Медицина России, бесплатные консультации врачей онлайн, медицинские учреждения, новости медицины
федеральный портал
Сегодня: суббота
23 июня 2018 17:16
Ответов на вопросы: 65 695
Консультантов: 205
Пользователей: 44 157
Новости проекта Online-консультации Врачи консультанты Организации Поиск лекарств в Смоленске Законодательство

Лечение синдрома "тяжелых ног" после ТГВ

30-05-2018 02:13:54 Светлана | Вопрос:
Важаемый Юрий Владимирович, здравствуйте! Мне 71 год. После операции ( абсцесс печени) 4 года назад был ФЛЕБОТРОМБОЗ подколенной вены левой ноги, потом берцовых вен. 6 месяцев лечилась : «Пектофиллин», «Варфарин» . Тромбы исчезли. Постоянно ношу компрессионные гольфы, мажу больные вены «Троксерутином», курсами( по 2-3 недели) пью «Кардиомагнил». Но вот в последнее время (уже более 3-х месяцев ) усилились боли на обеих ногах, тяжесть, появились отеки к вечеру. Пропила «Диосмин «, а потом и «Флебодио 600» . Всего 2 месяца. Тяжесть исчезла, отеки уменьшились, но судорги (хотя и редкие), боль , жжение, покалывание сохраняются. После лечения прошла УЗИ. Диагноз: состояние после ТГВ, синдром «ТЯЖЕЛЫХ НОГ». «Флебодио» посоветовали отменить и, так как у меня аллергия на гепарин , пользоваться гелем «Антистак». В продаже его нет, да и очень дорогой. Как долго можно пользоваться гелями? . Видимо, нужно продление какого-то курса лечения, не только местного. Посоветуйте! Врач –флеболог у нас отсутствует. Заранее спасибо!
 
30-05-2018 11:15:07Ответ на вопрос:
Врач-хирург-флеболог Парфенов Юрий Владимирович, Вязьма
Добрый день. Откровенно говоря, я не сторонник подобных заключений - "синдром тяжелых ног". У человека есть различные системы в организме, которые работают в комплексе, и каждая принимает свое соучастие. ПТФБ - это заболевание, которое "приходит в ноги" после перенесенного ТГВ, но если проходимость вен восстановлена и пациент пользуется компрессионным трикотажем, а жалобы на самочувствие ног остаются - необходимо установить причину.
1. УЗДГ артерий ног.
2. Компрессионный трикотаж ТОЛЬКО нормальный, сертифицированный, как минимум 2 класса компрессии с утра до вечера (Medi, Sigvaris).
3. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, коленных и голеностопных суставов.
Анализ крови на ревмапробы, АнтиЦЦП, скрытые инфекции (JgG к уреоплазме, микоплазме, хламидиям), посев на флору (из зева). Консультация ревматолога.
Курсовое лечение флеботониками проводить не более 2-х месяцев, один раз в год. Если плохо переносите детралекс и флебодиа - принимать антистакс.

С уважением, врач-хирург-флеболог
Парфенов Юрий Владимирович, Вязьма

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

e-mail:
пароль:
По вопросам работы сайта, размещения в каталоге организаций, товаров, услуг, прайсов, баннерной рекламы обращайтесь:

e-mail: написать письмо
стоимость: прайс-лист