сделать стартовой | добавить в избранное
Предложение врачам: откройте свой бесплатный консультационный кабинет
реклама на сайте
 
minzdrav.com - Медицина России, бесплатные консультации врачей онлайн, медицинские учреждения, новости медицины
федеральный портал
Сегодня: понедельник
25 июня 2018 01:26
Ответов на вопросы: 65 695
Консультантов: 205
Пользователей: 44 157
Новости проекта Online-консультации Врачи консультанты Организации Поиск лекарств в аптеках Законодательство

Последствия пневмонии у ребенка

05-03-2018 09:34:48 Оксана | Вопрос:
Здравствуйте. Помогите разобраться, что происходит с лёгкими ребёнка.Возможно ли переслать рентген снимки на электронную почту (не знаю как прикрепить файл)?

В начале января 2017 г. ребёнок (1,5 года) перенёс микоплазменную (IgG , IgM положит.)пневмонию, подтверждённую рентгеном (24.12.16г.).

Получал 14 дней кларитромицин, на 12-й день болезни - повторный рентген (4.01.17г.). Заключение рентгенолога - пневмония в стадии разрешения.
Состояние ребёнка на тот момент было нормальным.

Через 2,5 месяца попали на приём к пульмонологу, которая сказала, что на снимке в конце лечения есть отклонения от нормы и его нужно переделать (16.03.17г.). Жалобы на тот момент - покашливания пару раз в день, которые педиатр объясняла сухостью воздуха в помещении.

Заключение рентгенолога: угроза формирования пневмофиброза, в связи с чем рекомендована гормонотерапия (преднизолон 1 мг/кг). В течение 10 дней ребёнок принимал гормоны, затем доза постепенно снижалась, а также сумамед 7 дней и клацид 14 дней, поскольку в крови по-прежнему определялись IgG , IgM к микоплазме пневмони.

С марта 2017 по февраль 2018 был перенесён 1 обструктивный бронхит, в остальное время кашля не было. В начале февраля поднялась температура 37,5 – 38, появился насморк и кашель. На 6-й день болезни с подозрением на пневмонию были госпитализированы. Сначала по рентген-снимку пневмония подтвердилась (2.02.18г.).

Однако, проанализировав снимок боковой проекции правого лёгкого и сравнив с прошлогодними снимками, был сделан вывод о сформировавшемся пневмофиброзе (3.02.18г.).

1. Действительно ли у ребенка формируется пневмофиброз после перенесённой микоплазменной пневмонии и насколько это опасно?
2. Возможно ли как-то повлиять на этот процесс?
3. Необходимо ли проведение КТ лёгких?
4. Возможно ли, что микоплазма была не долечена и это привело к вялотекущему воспалительному процессу в лёгких?

Надеемся на Вашу помощь, спасибо.
Консультации врачей
e-mail:
пароль:
По вопросам работы сайта, размещения в каталоге организаций, товаров, услуг, прайсов, баннерной рекламы обращайтесь:

e-mail: написать письмо
стоимость: прайс-лист