сделать стартовой | добавить в избранное
Предложение врачам: откройте свой бесплатный консультационный кабинет
реклама на сайте
 
minzdrav.com - Медицина России, бесплатные консультации врачей онлайн, медицинские учреждения, новости медицины
федеральный портал
Сегодня: вторник
11 декабря 2018 23:30
Ответов на вопросы: 65 695
Консультантов: 205
Пользователей: 44 157
Новости проекта Online-консультации Врачи консультанты Организации Поиск лекарств в Краснодаре Законодательство

Абсолютный стеноз позвоночного канала

01-02-2018 11:29:16 Татьяна | Вопрос:
Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович! Мою маму беспокоят боли в спине (не острые). Зделали МРТ получили следующее заключение:
Область исследования: МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Описание: При спинальной МРТ на уровне TH12-S2 в теле L4 позвонков определяется гемангиома размером до 11 мм. Краевые остеофиты тел позвонков. Поясничный лордоз усилен. Продольная ось отклонена влево. В телах L1-L3 позвонков определяются узелки Шморля. Позвоночный канал в сагиттальном диаметре от 14 мм (первично не сужен). Отмечается снижение интенсивности сигнала в Т2 режиме пульпозных ядер межпозвонковых дисков на уровне исследования, за счет дегидратационно-дистрофических изменений, со снижением высоты диска L2-L3 на 2/3.
Определяются:
- дорсальные протрузии дисков L1-L3 на 3 мм, компримирующие дуральный мешок, с сужением позвоночного канала до 11 мм, спондилоартроз с сужением корешковых каналов на 1/3 диаметра;
- вентральное смещение тел L3, L4 позвонков на 4 мм и 6 мм соответственно, спондилоартроз (гипертрофия суставных фасет и желтых связок) с сужением позвоночного канала в сегменте L3-L4 до 9,5 мм, в сегменте L4-L5 до 11 мм, корешковых каналов на 1/2 диаметра;
- дорсальное выбухание диска L5-S1 на 2,5 мм, отодвигающее заднюю продольную связку, спондилоартроз с сужением корешковых каналов на 2/3 диаметра.
Спинной мозг не изменен, не компримирован. Паравертебральные мягкие ткани без патологии.
Заключение: МР-признаки остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза, дегидратационно-дистрофических изменений пульпозных ядер дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузий дисков вышеозначенной локализации, лестничных антелистезов L3, L4 позвонков, что в сочетании приводит к абсолютному стенозу первично не суженного позвоночного канала в сегменте L3-L4, фораминальным субстенозам в сегментах L3-L5, стенозам в сегменте L5-S1, поясничного гиперкифоза, левостороннего сколиоза.
Очень беспокоит вывод об абсолютном стенозе позвоночного канала. Можно ли без операции расширить позвоночный канал? Готовы приехать к Вам на прием, если сочтете это нужным. Заранее Спасибо!
 
02-02-2018 17:03:14Ответ на вопрос:
Врач-нейрохирург Мостовой Сергей Иванович, Краснодар
Нужно ехать или нет решать Вам.Есть методы лечения, которые позволят уменьшить боль.Но для этого необходима консультация с оценкой неврологического статуса и данных МРТ

С уважением, врач-нейрохирург
Мостовой Сергей Иванович, Краснодар

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

Консультации врачей
e-mail:
пароль:
По вопросам работы сайта, размещения в каталоге организаций, товаров, услуг, прайсов, баннерной рекламы обращайтесь:

e-mail: написать письмо
стоимость: прайс-лист