сделать стартовой | добавить в избранное
Предложение врачам: откройте свой бесплатный консультационный кабинет
реклама на сайте
 
minzdrav.com - Медицина России, бесплатные консультации врачей онлайн, медицинские учреждения, новости медицины
федеральный портал
Сегодня: среда
11 декабря 2019 14:28
Ответов на вопросы: 65 695
Консультантов: 205
Пользователей: 44 157
Новости проекта Online-консультации Врачи консультанты Организации Поиск лекарств в Краснодаре Законодательство

Халязион у ребенка год и шесть месяцев

22-02-2013 18:41:12 Марина | Вопрос:
Здравствуйте Ребенку поставили диагноз халязион капали макситрол чтоб убрать воспаление но за это время пока капали больной глаз появилось гнойное образование на здоровом глазике врач выдавил во время массажа этот гнойник но сама шишечка на другом глазике так и осталась она плотная.Нам сказали что только удалять.Скажите пожалуйста как происходит это удаление долго ли придется провести время под общим наркозом ребенку и делаете ли вы лазерное удаление халязиона?
Спасибо!
 
03-03-2013 12:18:15Ответ на вопрос:
Врач-офтальмолог (окулист) Баева Наталья Владимировна, Славянск-на-Кубани
Халязион выявляют у людей разного возраста, в том числе у детей. При неосложненном течении заболевания основной жалобой пациентов является наличие округлого образования у края верхнего или нижнего века, постепенно увеличивающегося в размерах. Халязион не вызывает болезненных ощущений и как правило не влияет на остроту зрения.
При осмотре в толще хряща верхнего или нижнего века выявляется округлое образование плотноэластической консистенции, не спаянное с окружающими тканями. Размер образования может варьировать от совсем небольшого (несколько миллиметров) до сравнимого с небольшой горошиной. Слизистая века в области халязиона гиперемирована, кожа над ним не изменена.
Тактика лечения халязиона в зависимости от давности патологического процесса и наличия или отсутствия симптомов воспаления будет разной. Независимо от размеров образования не стоит заниматься самолечением, ведь только врач может назначить эффективное и безопасное лечение. Помните: чем дольше существует халязион, тем большей будет вероятность того, что потребуется хирургическое лечение.
Халязионы небольших размеров могут самопроизвольно рассасываться. Для профилактики возникновения халязиона важно вовремя и в полном объеме проводить лечение острого блефарита или мейбомиита.
При неосложненном течении заболевания на ранних стадиях показано терапевтическое лечение. Назначают дезинфицирующие глазные капли и закладывание желтой ртутной глазной мази. Для лечения свежего халязиона могут применяться теплые компрессы, УВЧ-терапия в сочетании с пальцевым массажем закупоренной железы. Тепловые процедуры противопоказаны при наличии симптомов воспаления халязиона, т.к. это может стимулировать распространение воспалительного процесса на близлежащие ткани и развитие флегмоны или абсцесса века.
Хороший лечебный эффект дают инъекции кортикостероидов ("Кеналог", "Дипроспан"). Препарат вводится тонкой иглой в полость халязиона и вызывает постепенное рассасывание новообразования.

Наиболее эффективным способом лечения халязиона является хирургическое удаление:
Операция проводится амбулаторно в течение 20-30 минут, под местным обезболиванием. Халязион захватывают специальным окончатым зажимом и вскрывают, после чего производится вылущивание его содержимого вместе с капсулой. При наличии свищевого хода выполняется разрез вдоль всей его длины и иссечение измененных тканей. По завершении всех манипуляций накладываются швы и тугая давящая повязка на область прооперированного глаза. Для профилактики осложнений назначаются противовоспалительные глазные капли или мазь в течение 5-7 дней после операции. Лазерного лечения халязиона нет.

С уважением, врач-офтальмолог (окулист)
Баева Наталья Владимировна, Славянск-на-Кубани

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

Консультации врачей
e-mail:
пароль:
По вопросам работы сайта, размещения в каталоге организаций, товаров, услуг, прайсов, баннерной рекламы обращайтесь:

e-mail: написать письмо
стоимость: прайс-лист