сделать стартовой | добавить в избранное
Предложение врачам: откройте свой бесплатный консультационный кабинет
реклама на сайте
 
minzdrav.com - Медицина России, бесплатные консультации врачей онлайн, медицинские учреждения, новости медицины
федеральный портал
Сегодня: понедельник
20 мая 2019 14:24
Ответов на вопросы: 65 695
Консультантов: 205
Пользователей: 44 157
Новости проекта Online-консультации Врачи консультанты Организации Поиск лекарств в Майкопе Законодательство

Перелом скуловой кости

06-02-2013 21:57:58 Елизавета Владимировна | Вопрос:
Олег Борисрвич разрешите пожалуйста нашу спорную ситуацию. Я суд.мед.эксперт р. Адыгея проводила экспертизу потерпевшему у которого выявлено: перелом правой скуловой кости со смещением других повреждений нет. Согласно мед.документации (мед.карта стац больного и амб.карта из поликлинике)у него жалобы-на боль, онемение правой щечной области, при осмотре врачом только отек данной области. Произведена кровавая репозицая, но на Рентгене-перелом скуловой кости без смещения.Длительность его лечения и стационарного и амбулаторного составляет всего 14 дней, осложнений не выявлено. Я согласно длительности расстройства здоровья (менее 21 дня)и отсутствия каких-либо осложнений выставила ЛЕГКИЙ вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья. Однако после моей экспертизы по вопросам о его неврологических растройствах (он считал что ДЭП у него после травмы)была назначена комиссионная экспертиза по выводам которой перелом скуловой кости стал влеч СРЕДНИЙ вред, сославшись на ориентировочные сроки временной нетрудоспособности по МКБ10 (20-28дней)Хотя он выздоровил на 14сутки. Так же ЧЛХ не привлекался в качестве специалиста при проведении комиссионки. Подскажите какой же вред здоровью в данном случае.
 
07-02-2013 09:28:06Ответ на вопрос:
Врач-судебно-медицинский эксперт Шилоносов Олег Борисович, Краснодар
Здравствуйте Елизавета Владимировна! В данном случае квалифицирующим признаком причиненного вреда здоровью является временное нарушение функции органов и (или) систем (временная нетрудоспособность). Если временное нарушение функции органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжалась до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), то причиненный вред здоровью следует квалифицировать как легкий.
Согласно ориентировочным срокам временной нетрудоспособности (2000 год), перелом скуловой кости и верхней челюсти со смещением приводит к временной нетрудоспособности от 20 до 30 дней, без смешения - от 15 до 20 дней. Однако на практике эти сроки могут сокращаться в соответствии с действующими в конкретном лечебном учреждении моделями.

С уважением, врач-судебно-медицинский эксперт
Шилоносов Олег Борисович, Краснодар

профессиональная биография
к списку вопросов/ответов консультанта

e-mail:
пароль:
По вопросам работы сайта, размещения в каталоге организаций, товаров, услуг, прайсов, баннерной рекламы обращайтесь:

e-mail: написать письмо
стоимость: прайс-лист